Чёрный бархат. 34

Биография купца
Вся ясна вокруг Ельца,
Но простят его потомки,
Если были в ней потёмки.
 
Прославлял свою породу:
Много благ творил народу;
Благодарен и народ
Был ему от тех щедрот.
 
Был ли граф в грехе замешан?
Но когда-то не безгрешен,
Пусть по молодости лет,
Был и собственный мой дед,
И завел себе детей
Он в кругу своих... людей.
 
Я слегка коснусь морали:
Часто те отцы в начале,
Наплодив детей таких,
Не всегда об этом зная,
Не поддерживали их,
 
Но осмелюсь я заметить,
Вырастали эти дети,
Вопреки среде своей,
В выдающихся людей.
 
Так ли, нет ли, быть должна
Сказке я своей верна.
Предреку ей перспективу -
Дальше будет ПО МОТИВАМ.