САОЛА

САОЛА
Уникальный бык САОЛА
Во Вьетнаме знаменит,
Он не может жить в неволе,
Есть приказ - их не ловить.
 
Только в девяносто первом –
Тридцать лет тому назад,
Бык описан достоверно
И в Лаосе был заснят.
 
Он длиной всего два метра,
Весит сотню килограмм,
Шерсть коричневого цвета
И длиннющие рога.
 
В джунглях трудно проходимых
Сложно повстречать быка,
Осторожный, нелюдимый –
Видит за версту врага.
 
Любит влажный, тёплый климат –
И держаться у ручьёв,
Любит жить он без экстрима -
Травку сочную жуёт.
 
Но осталось в нашем веке
Меньше тысячи САОЛ,
Лишь заботой человека -
Вид их будет сохранён…