Предвоенный выпускной

Предвоенный выпускной
Отзвучал школьный вальс выпускной,
Но, руки отпустить не желая,
От смущения он, сам не свой,
Вдруг сказал ей: - Пойдём, погуляем?
 
- Нынче звёзды так ярко горят,
Ты созвездий названия знаешь?
- Нет, ведь честно-то я, говоря,
На тебя лишь смотрел, понимаешь?
 
Побрели они вместе в рассвет,
И никто им уже был не нужен.
Лишь летели завистливо вслед
Восхищённые взгляды подружек.
 
- Ты, учиться, куда в этот год?
- В инженерный отец предлагает.
Не удастся – пойду на завод,
Там рабочих всегда не хватает.
 
Ну, а ты? – В медицинский хочу,
Нынче летом туда поступаю,
Дома с детства всё кукол лечу
И о белом халате мечтаю!
 
Вмиг любовь озарила сердца
Им, таким окрылённым и юным.
Но судьба не сулила венца –
Было двадцать второе июня.
 
- А давай завтра сходим в кино!
- Может, лучше на речку сначала?
Но мечтам сбыться не суждено,
Вдруг сирена с утра прозвучала.
 
И свидание наших ребят
Не в кино было, и не на речке.
Переполненный военкомат –
Там случилась их новая встреча.
 
- Ты чего здесь?! Рюкзак за спиной…
На войне – не курорт, хоть и жарко.
- Заскочила проститься домой.
Попросилась на фронт. Санитаркой.
 
Он с тревогой взглянул ей в лицо:
- Береги там себя, ты нужна мне!
- Ну, и ты там держись молодцом, -
Отвечала ему со слезами.
 
Он к себе её сильно прижал,
Всей душой в её тело врастая.
- По машинам! – приказ прозвучал,
И в прощальных рыданьях растаял…
 
Сколько судеб сломала война,
Юных жизней забрав миллионы…
В каждый дом постучалась она,
Принесла кровь и горе, и стоны.
 
Мы хранить эту память должны
Через дни и года, и столетья.
Чтобы не было больше войны,
Ты и я – мы за это в ответе!
 
На фото - Памятник на Белорусском вокзале в Москве.