ИЗ ФРАЗ ЗАБЫТЫХ... (портрет друга)

ИЗ ФРАЗ ЗАБЫТЫХ... (портрет друга)
По захламлённым коридорам гулко
звучат шаги, чужие голоса...
От фраз забытых закоулков,
из-за замшелых предрассудков
поник обшарпанный фасад.
 
Мой стародавний город. Здесь родился.
Не помню сколько лет или веков...
Мне говорят - не изменился.
Своею кровью с ним сроднился,
биеньем душ-колоколов.
 
Моё лицо сквозь изморозь и ветки
вам не увидеть. Мыслей не прочесть.
Я чёрно-белый штрих... Подсветки
не нужно мне. Марионеткам
общение поднадоест.
 
Пусть взгляд упрям. А мне того и надо.
Характер проницательность взрастил.
Вновь мысли зреют, как торнадо...
Дешёвой яркой буффонадой
театр абсурдов не прельстил.
 
Сам по себе. Живу. И жить так буду.
Меня вам не сломить. Не запугать.
Пусть не впервой прослыть занудой,
но в дружбе не бывал Иудой.
Мошной не стóит здесь бренчать.
 
Закончилась зима. Встречаю лето.
Но врядли что-то в жизни изменю.
Я наслаждаюсь чёрным цветом.
Слов примитивных трафаретов
так ненавижу трескотню.
 
По полутёмным коридорам жизни
звучат шаги, чужие голоса...
Из фраз забытых с укоризной
сложился образ мой. Эскизно
как смог, себя живописал.
 
*****