Перекати-поле.

В вечных пустынных просторах,
Где небо от края до края...
Мыкает долю — ветра невольник -
Скиталец, покоя не зная.
 
Мерит пространство, бредя постоянно
Ночью холодной и днем.
Ветром гонимый в необозримый
Путь — опаленный огнем.
 
Трудно на воле в поле раздольном
Жалкую долю тянуть.
Нету покоя — катит по полю
И никуда не свернуть.
 
Будто бы должен — ветра заложник
Тяжкую долю нести.
Катит за солнцем на горизонте -
Вечный заложник пути.