Храм

Храм
 
Храм из камня, пламя плещет,
В сквозняки тепло огня.
За стеною тьма трепещет
В струях долгого дождя.
 
То затихнет, то сильнее
Завывание ветров.
Осень поздняя, желтеют
Кроны лиственных лесов.
 
Там дороги тьма ночная
Перекрыла, не дойдешь.
И с утра не прекращая
По лесам шагает дождь.
 
Скрипнут двери храма глухо.
Вздрогнет жертвенный огонь.
Прежде здесь тепло и сухо.
И толпы просящей стон.
 
Бог суровый, бог ревнитель.
Темен лик его в ночи.
Но покинута обитель.
Речь людская не звучит.
 
Позабыты двери храма.
Оскудел людской поток.
Осень, дождик беспрестанно,
Тяжек низкий потолок.
 
Два служителя убоги.
Остальные разбрелись.
Князь уехал, князь в дороге.
Князь, скорее возвратись!
 
Привезет иную веру.
Есть же праведники в ней.
Ныне ждут за далью серой,
За волнением морей.
02.05.2021  23-00