О, я творец!

1
О, я творец, творящий априори,
Не сотворив и грамма света в тьме.
Я жалкий трус, стоящий в коридоре,
Ведущем в ад из хаоса в тюрьме.
 
2
А путь ко свету глухо заколочен -
Оттуда все давно ушли на фронт.
Потоком света Дьявол озабочен,
И мы слепы от дьявольских забот.
 
3
Монарх оглох, ослеп и еле дышит,
Агонию увидев в страшном сне.
Мундир его железом ржавым вышит,
И золота осталось лишь на дне.
 
4
Страна моя, счастливая краина,
Ты мне пришла в наследство от кого?!
Зачем меня, рыдая, Катерина
Не отняла от сердца своего?..
 
5
Единый брат, ты знал рабов унылых,
И лбы в поту, и плач родной земли.
Как по чужой, они устало шли,
Не смея птиц увидеть синекрылых.
 
6
Ах, боже мой, они всё так рыдают
И тяжкий крест на шее всё несут,
И во Христе хотят найти приют,
И, не найдя, всё так же умирают.
 
7
А там хоть рай иль ад - не знает воля.
Где ясный свет, где тьма, - не видит глаз.
И Дьявол смело обращает нас
В рабов своих смиренных поневоле.
 
8
Но не для нас убежище христово -
Для рабских стад и ад, и рай его,
И праведно не только его слово,
И мира свет не только к него.
 
9
И мне стихов своих не жаль нисколько,
Не жаль ни сердца, ни любви, ни ран..
Смелей, мой друг, храни себя, но только
Уж мал твой век, который Богом дан.