А что стихи?!

1
А что стихи? Сухие слёзы тайны!
Я иль поэт, иль бард, или трибун,
Или певец печальных тихих струн,
Иль композитор дел необычайных?!
 
2
Ведь всё в душе - терпенье, боль, надежда,
И грязь болот, и золотистый трон.
Я Цезарь, Ливий, Анней, Цицерон,
Бармен, игрок, иль шут, или невежда?
 
3
Эй, подлый мир! Косматый твой родитель
Мне продал свет и сунул носом в грязь.
Благодарю, я видел эту мразь.
Но ты ли в этом мире победитель?!
 
4
Да, ты могуч, о Бес, силён и страшен,
И трепет охватил больную плоть.
Но, Люцифер, ты не урвал ломоть -
Ты скинут Богом со священных башен.
 
5
А мы под башнями всё копошимся -
Слепой, больной, глухой, немой народ.
Мы любим грязь и дьявольский почёт,
И Бога, будто Дьявола, страшимся.
 
6
Где свет, где тьма, - не знаем, бога ради.
И стонем, пляшем, плачем и поём,
И Бахус душу жалует вином,
И бранью уши заполняет в стаде.
 
7
О, мой народ, прости за громкий топот
Коней моих свободных во степи.
Ты хмелем свален, до утра поспи,
А на заре услышишь тихий шёпот.
 
8
Но в полдень я отчаянным не стану,
Хоть и увижу хмель в твоём мозгу.
Я не смеюсь, не плачу и не лгу,
Но душу к свету звать не перестану.