Пыжиковые шапки

Колхозный едет делегат
В Москву на съезд Советов.
Жена довольна, сам он рад –
И не мечтал об этом.
Что из столицы хочешь, Зин?
Какую кожу, тряпку? –
Пожалуй, милый, привези
Из пыжика мне шапку.
И задаёт вопросы съезд
Про сено и про просо,
Что выдаст план и сколько съест –
У всех свои вопросы.
Вот слово наш герой берёт –
С докладом всё в порядке,
А где берёт Политбюро
По пыжиковой шапке?
Вернулся б он в родной колхоз,
Обняв жену в охапку,
Ах, кабы, если б не вопрос
О пыжиковой шапке.
И снова съезд рукоплескал –
Окончил речь докладчик,
И ликовал колонный зал,
И речи ровны, гладки.
Мне ясно всё про план и спрос –
Сказала делегатка –
А где же, кто задал вопрос
О пыжиковых шапках?
Мораль ясна – такой подход
Понять довольно просто –
Не задаёт с тех пор народ
Столь каверзных вопросов. 28.4.21