Пасхальные страсти (народные приметы и обычаи)

Пасхальные страсти (народные приметы и обычаи)
Много примет, суеверий, обычаев приурочены народом к пасхальной ночи и торжественной заутрени. "По мнению крестьян в пасхальную ночь все черти бывают необычно злы, так что с заходом солнца мужики и бабы боятся выходить на двор и улицу: в каждой кошке, в каждой собаке и свинье они видят оборотня, чёрта, прикинувшегося животным", - писал русский этнограф С.В. Максимов на основе многочисленных наблюдений.
Находились смелые люди и озорники, которые утверждали, что если поцеловать замок у церкви на Пасху, обязательно увидишь ведьму; а если выйти с пасхальным яйцом на перекрёсток дорог и "покатать яйцо по дороге - тогда черти непременно должны будут выскочить и проплясать трепака". В пасхальное воскресенье можно узнать, кто в деревне является ведьмой: для этого с загвенным творогом надо встать "у церковных дверей и держаться за дверную скобу - ведьмы будут проходить и по хвостам их можно сосчитать всех до единой".
 
В день Великий, в Светлый день
Ходуном пошёл плетень.
За плетнем, набив мозоли,
Заплясал лешак в камзоле.
Внемля свисту лешака,
Ведьмы дали трепака.
В ночь на Пасху - молвил дед -
За калитку ходу нет.
Взявши зАгвенный творог,
На церковный стань порог -
Различишь в толпе и сам
Род ведьматский...по хвостам.
 
Во время пасхальной службы девушки тихонько шепчут: "Воскресенье Христово! Пошли мне жениха холостого!", "Дай бог жениха хорошего, в сапогах да с калошами!" Они умывались в этот день из красного яйца, чтобы быть румяной, становились на топор, чтобы сделаться крепкой, и т.п.
 
Девки в Пасху голосили,
Девки господа просили:
Мужичка пошли в чулочках,
И в рубахе, и в порточках,
Смирного, хорошего,
В сапогах с калошами.
На пасхальной на неделе
Прокачусь с ним на качелях.
Сильно раскачаемся -
В зиму обвенчаемся.