МАЙ (народные приметы и обычаи)

МАЙ (народные приметы и обычаи)
Пришёл май - под кустом рай.
Май леса украшает, лето в гости поджидает.
Май холодный - год хлебородный.
Майский мороз не выдавит слёз.
 
 
Предвещает май холодный
Год богатый, хлебородный.
Март сухой да мокрый май -
На высокий урожай.
На Егорьевской неделе
Травы сочные поспели.
На Егория мороз -
Будет просо и овёс.
Ну а если дождь пройдёт -
То на сено щедрый год.
А у клёна и берёзы
По щекам стекают слёзы.
Сладкий сок из добрых рук
Гонит хвори и недуг.
Май пришёл. Борис и Глеб
Пашут землю, сеют хлеб.
И дают ушедшим с плугом
Пироги с зелёным луком.
Хлебопашцу в самый раз
Молодой свекольный квас.
Говорят, в Николин день
Зеленеет даже пень.
Коли в этот день погоже,
Косовице быть пригожей.
А Иов-горошник в тень
Гонит ясный майский день.
Распустил росу Иов -
К урожаю огурцов.
Вознесение. В печи
Поспевают калачи.
Лошадь в зорьку-заревницу
Выгоняют на "пашнИцу".
На СидОра детвора
Разгоняет сиверА.
На Похома-бокогрея
Первый день посева льна.
Целый месяц землю греет
Майским солнышком весна.
А в последний день Федот
Принялся за хлебный род.