На литературных негров мода...

* * *
На литературных негров мода,
Каждый хочет книгой щегольнуть,
И стоял я на торгу с восхода:
«Закажите книгу, кто-нибудь».
 
Иногда мягкосердечный барин
Брал меня в писатели, и что ж?
Был я как-то вяло благодарен,
И мой взгляд был зол и нехорош.
 
Словно я подумывал упорно,
Как бы вместо сочиненья книг
Ткнуть заказчика ладонью в горло,
Прямо в чисто выбритый кадык.
 
Улыбался я и соглашался,
Но бросало от улыбки в пот –
Словно гад в кольцо тугое сжался
И вот-вот метнется и убьет.
 
И, конечно, было неприятно
Чутким барам общество мое,
И опять я упадал обратно
В аутсайдерское бытие.
 
Авторы другие процветают,
Им, возможно, слогом не блеснуть,
Но зато они и не мечтают
Укусить питающую грудь.