Я как застигнутый врасплох воришка...

* * *
Я как застигнутый врасплох воришка
С начальством говорю по телефону,
А с полки смотрит на меня мартышка
Разочарованно и удивленно.
 
Ей кажется, что для меня позорно
Так пресмыкаться наподобье гада,
Но это мненье чрезвычайно спорно,
Ведь пить, и есть, и одеваться надо.
 
Буржуй сказал: «Одену, и обую,
И накормлю, – но ты отдашь мне душу!» –
И вот теперь я кланяюсь буржую,
И угождаю всячески, и трушу.
 
И сочиняю – чтобы вышла книжка
Под именем богатого позёра,
Но необычна в мире лишь мартышка,
Искусно сделанная из фарфора.
 
Зато обычно то, что должен гений
Писать ночами за кого-то книжку,
Ведь лишь ценой подобных унижений
Он купит эту дерзкую мартышку.