История одного замужества

Н. Ю.
 
Познакомились осенью. Чёртов какой-то фест,
Где жюрейские куры сражаются за насест,
Бестолковые споры - анАпест ли, анапЕст...
И раздача дипломов "своим" — с переходом в пьянку.
 
Ты пила в одиночестве. Кто-то читал стихи:
Звук струился похлёбкой из тлена и чепухи...
Он — играл в безучастность. Прикидывался глухим,
И на фоне заслуженных "членов" казался панком.
 
Впрочем, ты и тогда не могла не почуять ложь
От любимца жюри, председателей и вельмож:
Слыл он штатным творцом, завсегдатаем тайных лож,
Неидейным жрецом идеального сучукрлита.
 
Нет, земля не разверзлась и не разразился гром...
Он любил "Кубу либре", а ты — натуральный ром,
Он пытался устроить в твоей голове погром,
Сожалея о том, что часть "Кубы" была пролита.
 
Возвращаясь в гостиницу, спорили обо всём,
И сердца не стучали восторженно в унисон...
После — губы его не давали скатиться в сон,
Фестивальный роман разливался в груди романсом.
 
Ничего не стряслось... Но в тот миг сотряслось Ничто —
Затошнило от жизни, оставленной на потом,
Захотелось и сына, и сад, и уютный дом,
Чтобы дней пустоту перестать заполнять фрилансом...
 
Будто что-то сломалось — уехала в ту же ночь.
Пьяно путались руки, но сердце стучало: "Прочь!"
...Пару вёсен спустя в колыбели качала дочь —
Плоть от плоти твоей и любимого непоэта.
 
Неожиданно встретились — несколько лет спустя.
Он похвастался сборником — нет, не хвали, пустяк,
Снисходительным взглядом окинул твоё дитя —
И ушёл. Ты шепнула: "Спасибо тебе за это".