От маянья дано ли уберечься?

От маянья дано ли уберечься,
Забыть про те душевные увечья? -
Попробуй суку память уломай.
Запомнил навсегда тот Первомай.
 
Мне до сих пор не по себе от звона
Той трёхлитровой банки самогона -
С рук сорвалась и вдребезги - вай-вай…
Их я воздел в порыве: "Мир - Труд - Май!"
 
С портрета Брежнев посмотрел сурово,
Не проронив при этом ни полслова
На то, что был порушен чёткий строй.
С тех пор в ряд не шагаю, я - изгой.
 
Народ в своих оценках верных колкий:
Была Страна, теперь - одни осколки…
Провидец редкий возвестить нам мог,
Что СССР серьезно занемог.
 
Властей с народом игрища неловки,
Шесть соток - всё пространство для маёвки;
Шашлык-машлык под водку, коньячок,
Огурчик иль лимон на язычок.
 
И я припас наливочку из вишен.
Гуляй, рванина, от рубля и выше
Без масок надоевших, без обид -
В честь праздников был упразднён ковид.