ПЕРВОМАЙ СЕГОДНЯ

ПЕРВОМАЙ СЕГОДНЯ

Аудиозапись

"У меня в душе ни одного седого волоса и старческой нежности нет в ней..."
Вл. Маяковский.
С 1992 года "День международной солидарности трудящихся" в постсоветской России получил название, "Праздника весны и труда", потерявшее первоначальный смысл.
 
* * *
 
Первомай забытый праздник:
Флаги, шарики, значки.
Что за жулик и проказник,
Затуманил нам зрачки?
 
Широко глаза открыты,
Да не видим не шиша.
Торг, клиенты да кредиты.
Камнем вниз летит душа.
 
Иногда берёт гордыня
Верх, стремясь уйти в вираж.
И - в душе давно седые
- щедро платим за тираж
Книжек в глянцевых обложках,
За журнала два столбца.
Хороша к обеду ложка
В шалаше, коль нет дворца.
 
А в стране так мало меди
- нет ни труб, ни трубачей.
На цепях сидят медведи
Под надзором шельм-врачей.
 
Где-то видно согрешили,
И единству супротив
Солидарность порешили,
Выбрав личный позитив.
 
А без оной подоплёки
День труда - как день цепей.
Эй, товарищ одинокий,
В горле ком вином запей!
 
Гроздья грёз, надежды слиток,
что раздавлены ногой,
- после выжаты в напиток.
Пей, товарищ дорогой!
 
Пусть ты зол, сердит и взвинчен
- хлопнем вместе по одной.
Было ВРЕМЯ...
Ну, а нынче
Праздник - просто выходной.
 
01.05.2021.