Неподвижность

Ой, а не много ли этих, которые машут,
Пляшут которые с теми, которых уж нету.
Чтобы задать мне иное движенье сюжету,
Буду лежать, засыпая под звездную кашу.
 
Много ли тех, кто в движении к цели упорно
Смотрят на звезды в трубу ледяную, мигая,
Нет ли оттуда известий? Но скажет Другая:
- Хватит мне тех, кто лениво цветет или сорно.
 
Их красота - неподвижность, молчание - слово,
Искренна их немота или их созерцанье.
Крикни:"Ау!" и услышишь себе на прощанье:
"Стой, я стреляю, Ау! Я стреляю!" и снова...
 
Сколько моих утонуло в забвении взглядов.
Девушек вижу, но все разлетаются в клочья,
И впереди - пустота, позади - многоточье,
Сон и мечты и дыхание новое рядом.
 
Больше не будет других. Я уже отцветаю,
Мне не помогут, куда бы ни шла, их заботы,
Будет оно, как всегда, в понедельник - работа,
А в воскресенье я, может быть, снова оттаю.
 
Может еще босиком побегу по снежинкам,
Может построю корабль, встану под парусами...
Но тишина наступает по лунным тропинкам,
Дав неподвижность, печально лежащую с нами.