Колыбельная крошке Цахесу

Засыпают нивы,
Рощи и ручьи,
Лишь в садах на диво
Свищут соловьи.
Песне их крылатой
Внемлешь ты один...
Спи, малыш горбатый,
Бедный вдовий сын.
Синий свет в окошко
Ясен и высок:
Вот тебе, мой крошка,
Первый волосок:
 
Пускай уродлив ты и мал, но лишь откроешь рот —
Любая девушка тебя красавцем назовет.
Пускай твой голос дребезжит, как старый медный таз —
Любой мудрец придет в восторг от вдохновенных фраз.
Пускай несдержан ты и зол, визглив, ленив и туп -
Для всех вокруг чистейший мед с твоих польется губ.
 
Лодкам снятся штили,
Бури и шторма.
На соборном шпиле
Ангел задремал.
Мать кладет заплаты
На твои штаны...
Спи, малыш горбатый,
Верь в цветные сны.
Жесткая рогожка,
Да и та — с дырой...
Вот тебе, мой крошка,
Волосок второй:
 
Пусть кто угодно при тебе сыграет на трубе —
Аплодисменты за игру достанутся тебе.
Пускай прочтет хоть мадригал, хоть оду, хоть сонет —
Поверят все, что ты — творец, мыслитель и поэт.
Любой певец, любой танцор, художник, лицедей
Тобою будет заменен в глазах других людей.
 
Комнатка убога,
Из-под крыши льет.
Чутко у порога
Дремлет серый кот.
Спи, малыш горбатый,
Лишь во сне пока
Ты увидишь злато,
Бархат и шелка.
Бьется в лампе мошка,
Страх стучит в висок.
Вот тебе, мой крошка,
Третий волосок:
 
Ты можешь людям причинить любую меру зла —
Других накажут за твои недобрые дела.
Ты можешь пить, ты можешь лгать, мошенничать и красть,
Пройдешь по трупам — ибо так и шествуют во власть —
Но будешь праведен и чист, пока... пока... пока
На голове твоей растут три этих волоска.
 
Зеркало кривое
Отражает тьму.
В мраморных покоях
Страшно одному.
Спи, малыш горбатый,
Все себе позволь.
Нам ли ждать расплаты
За чужую боль?
Золотые реки
И горшок говна...
Жаль, что в человеке
Суть всегда одна.
 
01.05.2021