***

Не протягивай больше рук -
Не подам руки.
Не скули, не хами,
Не пытайся обнять за горло.
Перегарный мой гений,
Причина твоей тоски –
Алкогольные замки
И пьяных иллюзий прорва.
 
Кукловод-на-дому,
Где коньяк и вискарь и джин,
И колотится зависть
Белесой макушкой в двери,
Ты навеки застрял
Среди ржавых своих пружин,
Дураками считая тех,
Кто тебе поверил.
 
Каждый здесь побывал
И в горсти приносил мечту,
Чтобы ты починил, попытался, наладил, склеил…
...Уходил побежденным
В дождливую черноту,
Где висела луна
Подожженным бумажным змеем.
 
Сколько было их здесь –
Помнишь каждый угасший взгляд,
Горький пепел во рту
И лишенную крыльев спину?
Как мне вылечить их теперь?
Как позвать назад
Тех, кто в дом твой вошел
И в твоей паутине сгинул?
 
Ты мудрец.
Ты умеешь на нитку низать слова.
И в руках твоих власть сладкозвучной подобна лире…
Только где-то тяжелые трудятся жернова,
Для которых все мы -
Лишь пылинки в бескрайнем мире.
 
Я гадать не берусь о дальнейшей твоей судьбе,
Я тащить не хочу тебя
Ни со дна,
Ни к краю…
Пусть идет как идет,
Оставляю тебя – тебе.
Может, что-то и выйдет из этого.
Я не знаю.
 
17.04.2021