Здесь стекло и гранит...

Здесь стекло и гранит
мне милей, чем фарфор,
этот пасмурный вид
серебрит кругозор.
 
Этот талый рассвет,
словно робкий палач,
пеленает проспект
в окровавленный плащ.
 
Проступает из тьмы,
но стремится во тьму
перифраз пустоты
на усталом глазу.
 
Только камень и блеск,
отраженный в стекле,
оставляет надрез
на линейной судьбе.
 
Окна дальних квартир
режет солнечный след -
так непознанный мир
обращается в свет.
 
Ладит верную песнь,
что слагает Сизиф, -
неизбежность и есть
самый главный мотив.
 
Не смотри же назад,
и вперед - не смотри,
этот каменный ад
оставляя в груди.
 
И пустых площадей
соглядатай и друг,
страж порядка вещей,
появляется вдруг
 
с сигаретой в зубах
хмурый дворник с метлой,
на трамвайных путях
тихо споря с звездой.
 
Строит жизненный план
вне привычных орбит,
а вокруг лишь туман,
лишь стекло и гранит...