Портрет

Бездумно намалёван был портрет
Вопя и требуя прощения
Как будто символом забвенья;
И побран автором весь свет!
 
Взывал, взвывал и вопрошал
В порывах буйства, отупенья,
Желая вновь вернуть прозрение,
Но нарисованный ему не внял…
 
Ударил ликом убиенный
С рыданиями и жутким бредом
В гладь пола, измалёванным аффектом
Его попытки были тщетны...
 
Не страх, не ужас - бесконечный крах
От павшей страсти мирозданья
Вселяющий лишь разочарованье,
Застыл в его пустых глазах!
 
Портрет был идолом его!
Но нет ответа, тишина…
И эта всеобъемлющая пустота
Могучая и породившая ничто!