Равно

На поле стрел и сотен трупов,
Под лунным светом, в громкой тишине
Стоят два воина перед друг другом
Последние оставшиеся здесь.
Один снял шлем - старик и генерал.
Для лет своих в отличной форме!
Когда-то взгляд его пылал,
Теперь спокоен тот - устал от жизненной погони…
Второй последовал примеру - на свет явил своё лицо.
Похолодел старик. Такой то молодой!
Горят глаза, когда то как и у него.
"Но как то ни было неравным будет бой..."
"-Давай старик, ты нападаешь первым!"
И приготовил два своих клинка;
Но генерал вложил свой клеймор в ножны
Устало поле брани взором обведя.
"-Руками будешь драться?" "Нет.
Не буду окроплять свой меч младою кровью!"
"Так значит вот каков ответ?
Ну что, тогда уж первый ход за мною!"
Старик вздохнул. Мгновение. Раздался гром!
Младой поставил всё на резкость и рывок
У старче ж опыт: отточенный годами он
Одно движение и всё... Конец всех тренировок...
И обагрило землю новых две крови'
Младой не верил, и старик был удивлён:
Как знак "равно" между телами их мечи!
Закончен бой дурацкою ничьёй...
 
***
Забавно: опыт многое даёт,
Но... Работает по старой схеме,
А молодёжь - сила её
В импровизации, спонтанности, стремленье !