Граница впереди — как шрам на женском теле...

Граница впереди — как шрам на женском теле.
Расширить кругозор, наверное, пора,
Подальше унестись, но лишь бы не на мели,
Откуда без возни не тронуться с утра.
Пусть дружная волна слепит голубоглазо
И с берега другой заметен островок...
Где родина моя? Разбилась, словно ваза?
Иль снова я её на взморье приволок?
Уютно, хорошо; и где она — чужбина?
Где чувствую себя уверенно вполне,
Там вправе заявить, сказать небеспричинно:
Здесь родина моя! на правильной волне!
Здесь дышится легко, но, кручи облетая,
Увидим: не ко всем судьба благоволит,
Как будто не везде Земля щедра святая,
Не каждого из нас пленил её магнит.
Певучему скворцу наш замысел понятен:
Свить гнёздышко любви, не часто падать ниц...
Средь разных плоскостей глубоких много вмятин,
Откуда ввысь глядим и учимся у птиц.