Понимаешь (как бы рэп)

Понимаешь, возвыситься можно круто –
встать на стул в театре бездушных кукол
и гундосить мантры случайным людям
про себя любимого беспробудно.
Только, парень, учти, если драйв утрачен,
что монеты кидать на свою удачу?
Плоский мир до шара давно прокачан,
что бы там ни выдумал хитрый Пратчетт.
 
Понимаешь, вчера уже было поздно
делать то, что успеешь едва к морозам.
А когда в голове лишь одни вопросы,
впрямь наивно мямлить, мол, я – не взрослый.
Только, парень, учти, если ты не в теме,
не положено двигать душой и телом.
Дрыхни дальше в своей пуховой постели
и следи, чтоб не дули под край метели.
 
Понимаешь, упасть можно очень низко,
ниже плинтуса, ниже исходной риски.
По идее по жизни – сплошные риски.
…Обрушенье крыши, стропил, карнизов.
Только, парень, учти, если ты без каски,
не мечтай об опыте верхолаза:
чтоб добраться живым к персональной Пасхе,
исихастом стань – без тупой отмазы.
 
Понимаешь, оставить придется втуне,
все, что будет брякать на верхотуре,
привлекая гарпий к твоей натуре, –
избавляйся здесь от никчемной дури.
Только, парень, учти, нет обратно хода,
возвращаться к блевотине, право, подло
(что бы там ни орала крутая кодла),
только вверх-вперед – вот такая кода.
 
26.03.21.