По совести

По совести
Договориться с совестью непросто,
Ведь на кону — доверие и дружба.
Им подозрения и склоки чужды.
Рубить с плеча, однако, —это жёстко!
 
Мой разум предлагает варианты:
Логичные холодные расчеты.
Не верит сердце в подлость ни на йоту.
На время стала совесть коммерсантом:
 
Оценивает, взвешивает молча
И тихо шепчет: "Выход есть достойный!
Мудрее будь! Зачем вам эти войны?
Тогда сомненья едкие растопчешь!"
 
"Заткнись, мадам, советов мне не надо!
Не выгодно. Я поступлю иначе..."
Да что ж такое? Отчего я плачу?
"... спасибо, совесть, что спасла от яда!"
"Совесть - эмоциональный страж убеждений"
Сухомлинский В.А.