Перемен?

Завтра город проснётся таким же.
Хуже, лучше ли – только слегка.
Те же крыши и люди под крышей.
А над крышами – и облака…
 
Ничего не случится внезапно,
Крепко держится нас колея.
Во «вчера» превращается «завтра»,
Жизнь проходит твоя и моя.
 
Но за сменой любых декораций
Чётко виден знакомый театр.
"Что же дальше? Молчанье, Гораций?
Меркнет свет – я не слышу тебя…"
 
А затем поистёршейся куклы
Обновят незатейливый труп:
Там заплатку, румяны и буклю -
Вот и всё! Снова в бой по утру.
 
И опять мне скитаться по стенам,
Заставать караульных врасплох.
И от стужи зелёным спасеньем
Громыхать о стаканы стеклом.
 
И, пугаясь отброшенной тени,
Запираться в каморке на ключ.
Чтобы плакать не там и не с теми
По добру, проигравшему злу.
 
Мир героев, не сделавших шага.
Мир героев, что ждут перемен.
Мир героев, что ждут и решают:
Что есть свет в окружающей тьме?
 
Света нет. Только призрак и ветер.
«Что ты хочешь сказать мне, отец?
Я так жадно взыскую ответа,
Укажи же мне путь наконец!»
 
«К чёрту споры про «тварь», и про «право»,
Нужно глубже вопрос понимать:
Суть – вот первый важнейший меж равных,
Но не смей покушаться на мать!
 
Люди – главный источник закона,
И закон – он всегда для людей.
Если нет; если предан и сломлен, -
Не оставь его в этой беде.
 
Не терпи, не надейся на чудо.
Ты рождён и отныне готов,
Как бы ни было страшно и трудно, -
Починять перелом позвонков.
 
Затуши сигарету в стакане,
Чай остывший испорчен давно.
Спичка в сумерках жарко сверкает
Путеводной звездой над тобой.
 
На вопросы о жизни и смерти
Не бывает ответов простых.
Неподкупная совесть прочертит
Там, где подлость ли, трусость смолчит.
 
Не бывает готовых ответов.
Но! Мириться с обыденным злом,
Нет, не лучше, чем выйти и встретить
Новый день за зелёным стеклом...»
 
P.S.:
«Сорву цветок –
клокочущее пламя, -
Что не увял ещё
за время сна.
Спасибо, тень,
ты очень помогла мне!
Пора идти!
Рассвет крадётся плавно.
Иду!
Прощай.
И помни про меня».