Tabula rasa

И снова ты ищешь подсказки на стенах,
Пометки, помарки иных мироходцев.
Кто в каменный сумрак солярной системы
Уже никогда ни за что не вернётся.
 
Ты снова потерян, как свет в переулках,
Навскидку запущенный солнечный лучик,
Как песня, что тлеет в прощании гулком,
Как детство, как вера, как память о лучшем.
 
О ребра креста изувечены плечи,
Цвета потускнели и звёздные карты
Бессмысленных лоций следы в бесконечность
Влекут обречённо по крыльям покатым.
 
Булыжник сжимая зубами до хруста
В попытке проникнуть за толщу заслона,
Надежду оставь – темнота не отпустит,
А стены лица твоего не запомнят.
 
Ты будешь до крови давиться зубами,
Но недостижимы великие тени.
А ночь рассмеётся в лицо, наступая,
И сердце застынет, и кровь загустеет.
 
Ещё один странник умрёт под завалом
У скучного края, на дне ойкумены.
Никто не узнает, кого призывал он
Туда, где давно все бездвижны и немы.
 
Прах к праху - по ветру, а пепел – под ноги.
Застыли обломки улыбки в оскале:
Так много хотелось, мечталось так много,
Но скрежет и тьма – вот и всё, что осталось…
 
Там, годы назад, в зеркалах потускневших
Сквозь пыль, через патины трупные пятна -
Я верю, я знаю, – увидеть сумеешь
Тот путь, что судьбой от живущего спрятан.
 
Затворнику склепа – не думать о звёздах,
Так встань и иди, не жалея о камне.
Без карт и подсказок, покуда не поздно
Туда, где ещё до тебя не искали.
 
Иди, ни собою, ни жизнью не пойман
К пределу, что всем нам пока только снится.
Иди и ищи – это истинный поиск.
Иди, чтобы чудо случилось с тобою.
На новой, пока ещё белой странице.