Камень на дне
Ночь. Ветер. Только тишина – до звона.
Пронзая мир, испивший чёрный яд,
Летят над гладью безмятежно сонной
Круги по небу, трепетно храня
В поросших илом омутах и топях
Как пулю в ране - камень там, на дне.
И бьётся сердце выжившее, только
Успев чуть-чуть от смерти занеметь.
Безмолвие. И ветер катит волны
Кудрявых тонкорунных облаков.
И я смотрю, и мне совсем не больно
Смотреть, как гаснут где-то далеко
Неумолимо и печально звезды:
Их долгий век так запредельно быстр…
И свет последний, что пока не роздан,
Швырнут в лицо горячей горстью искр.
А следом – тьма, а следом – пустота:
Горит огонь, но всё-таки уходит.
И может быть, что он был просто так.
И мёртв огонь – бессмертен только холод…
Бушует неба вечный океан,
В величии всевластном неприкаян,
И остывает, черным ядом пьян.
И гибнет свет. Но, прах возьми вас, камень!
Тот самый камень, что лежит на дне!
В узоре шрамов, в иле упокоен!
Тот самый, что звучит в любой волне!
Запущенный неведомой рукою!
Пока ещё хоть искорка, хоть блик -
Последний свет покуда не потерян
Не поздно небо снова обелить,
Последнему не поздно статься первым.
Я верю: жизнь, какой бы ни была,
Сквозь боль и тьму, долиной смертной тени
Пройдёт и вырвет камень, словно клад,
И вознесёт над миром дерзновенно.
И, выждав миг, где всё замрёт вокруг
Покуда позвоночный стержень вынут,
Вчерашней глины ныне сотни рук
По капле сил ничтожных соберут –
И камень бросят бездне в сердцевину.