Мы жили за железной занавеской...

Мы жили за железной занавеской
В Европу приоткрытого окна.
Их мир казался нам волшебной фреской,
Наш – гимнастёркой серого сукна.
 
Мы взглядом завороженным глядели
На вспышки ослепительных витрин,
Во всё воронье горло песни пели
О синем море жёлтых субмарин.
 
Но пробил час, и лопнула задвижка,
Нам стало видно с пост-лубянских крыш,
Что Копенгаген мелкий городишко,
Да и Москва побольше, чем Париж.
 
И джинсы оказались голубыми,
И у бикини розовый окрас...
Сарай у нас в каком-нибудь Надыме
Просторней, чем берлинский Штадт-Палас.
 
Журавль тощ, как бедная синица,
Но нет во взглядах наших торжества,
И прячем мы сконфуженные лица
От прежнего земного божества -
 
Сидят на наших стульях в ресторане
И смотрят в наш, пока беззубый рот,
Сидят на всё готовые заране,
И ждут, что мы оплатим их компот.