Загадка

Загадка
Среди высоколобых литературных критиков, рефлексирующих филологов и просто пафосных резонёров бытует мнение, что в "Преступлении и наказании" душу Раскольникова олицетворяет Дуня, а его совесть - Соня. Если таков был творческий замысел незабвенного Фёдора Михайловича, то почему тогда профессия Мармеладовой - "девушка с низкой социальной ответственностью", и кого же в конце концов воплощает сам Родион Романович? Может - "русский бунт, бессмысленный и беспощадный"? Или вечный вопрос любой оппозиции - "тварь я дрожащая или право имею?" Загадка да и только...
Взлетев бунтующим героем,
стал филантропом-палачом?
Или прославленным изгоем,
казнящим сломанным мечом?
 
Нам Всем по вере воздаётся?
По братским помыслам благим?
Слеза ребёнка, цирк уродцев
заменят свергнутый режим?
 
Идея фикс - добро с клыками,
на липком обухе петля,
ком в горле, тени под глазами...
Скажи, Авдотья, кто же я?!