Ученик

Однажды ты вдруг осознаешь, что всё не зря –
Как ветер, который без устали гасит волны,
Ты брёл по мирам, с фонарем и без фонаря,
Разбитый стакан твой бывал и пустым, и полным.
 
Ты бился с драконами, сам примерял броню
Из прочных чешуек чернее октябрьской ночи.
Метался по свету, как волк, потерявший нюх, -
Герой беспощадных схваток и злых пророчеств.
 
Вокруг поднимались дома и росли сады,
Жизнь била ключом – не твоя и все больше в темя.
И медленно, медленно, медленно таял дым
Надежды на счастье… на то, что наступит время
 
Других. Неподъёмная ноша сорвётся с плеч -
Твой домик, укрытый сплетеньем сосновых веток,
Найдёт ученик. Он нацепит старинный меч,
Возьмёт твой фонарь и пойдет колесить по свету.