Дурак на холме

Очень давний почти подстрочник
Ночью и днём один на холме
С дурацкой ухмылкой сидит он
На трухлявом пне.
 
Люди проходят мимо -
С ним не о чем говорить,
И он на них смотрит сверху.
 
Но с холма своего
Видит солнце дурак,
Понимает, на свете
Не всё просто так.
 
Сидя болтает ногой в облаках
Тысячегласно кричит,
Но не слышно никак.
 
И мимо проходят люди,
Не поднимая голов.
Никто не заметит его.
 
А дурак и его холм
Всё кружат и кружат,
И в погоне за солнцем
К горизонту спешат.
 
И он никому не нужен -
Сразу видно, что он дурак.
Мимо чинно проходят толпы.
 
А дурак и его холм
Всё кружат и кружат,
И в погоне за солнцем
К горизонту спешат.
 
Никого он не замечает,
Знает, всё в мире не просто так.
Люди ходят внизу, а сверху
 
На холме сидит дурак
И на звёзды глядит,
Да внимательно так
За пространством следит.