Благодарю

Благодарю за прожитые дни,
А за моменты горестей - тем паче,
Дружно по мне прошли толпой они,
Праведной мыслью душу озадачив.
 
Как же легко теперь мне разобрать,
Всё то, чем жизнь мою наполнили мгновения,
Я буду путь свой дальше продолжать,
Без капли горести, тоски и сожаления.
 
Ведь смысла нет в съедающей тоске,
Она нам лишь указывает путь,
Когда заблудишься совсем в своём мирке,
Чтоб смог обратно ты себя сам развернуть.
 
Как часто боль нас учит лучше жить,
Но мы не понимаем наставлений,
И продолжаем жизнь свою губить,
Крича истошно в небо от сомнений.
 
Конечно, скука - всем она знакома,
Когда не понимаешь, что и как,
Пронзает душу тяжкая истома,
И в голове какой-то кавардак.
 
Но это ведь звоночек доброты,
Ведь скуки нет, и не было, поверьте,
Мы счастливы с рожденья, я и ты,
И счастливы всю жизнь, до самой смерти!
 
Мы много нагружаем на себя,
И сами тянем воз тяжелый слишком,
Кого-то в этом, яростно браня,
А если некого, то виноват всевышний.
 
Но нет виновных в горестях людей,
Мы сами создаём себе проблемы,
Которым учим маленьких детей,
И строим почему-то, только стены.
 
Зачем-то ищем наказание себе,
О, любит человек страдать от муки,
Не замечая радостей в судьбе,
Печалимся и опускаем свои руки.
 
Но стоит лишь мгновение прозевать,
Исподтишка жизнь бьёт с размаху снова,
Чтоб наконец, душа могла понять,
Есть сердца путь, и не найдёшь иного.
 
Во благо всё: и холод и тепло,
Везде найдётся маленькое счастье,
Нам только нужно, разглядеть его,
Поверить, и отдаться этой власти.
 
Прошу вас, замечайте доброту,
И радость собирайте по крупицам,
Кто не доволен - тот идёт ко дну,
Кто счастлив - тот летает, будто птица.