Глупец, Философ и Мудрец!

Глупец, Философ и Мудрец!
Его рука качала ветром колыбели сны,
Чуть обнажив пространственности грани,
Где шёпот трав венчал луга с цветами,
Сжимав в объятия лишь трепет тишины,
 
(Он шёл как Бог и землю целовал стопами,)
(И только истина ему была, дорогой знаний!)
 
Он шёл один во тьме, когда стояли все,
И видел свет у пропасти над бездной,
Ведь каждый шаг из мысли безутешной,
Томился мудростью в призрении утех,
 
(Он называл ту праведность аскетной,)
(Мирских страстей считав запретной!)
 
Латая стыд толпы молитвой "Отче наш",
Целуя лик взаймы прощения скупого,
Грехом омывшись от людского взора,
Чьих душ он видел, что истлели в прах,
 
(Чего так жаждал от пришествия Иегова)
(Людским сердцам вплетая истинное слово!)
 
Притворством свет налившись до краёв,
Плескаясь в сущности блаженного мерила,
В коварности ума обманчивого мира,
Став острым жалом для изысканных глупцов,
 
(Запретный плод, чья плоть уже вкусила,)
(В душе у каждого ростки свои взрастила!)
 
"О чём ты нам глаголешь, о Мудрец"?!
- Спросил с недоумением философ,
Об этом даже знает истинный глупец,
Поняв, что истинна является основой!
 
(Философ взглядом кинул на глупца сурово,)
(Но тот нахмурившись не проронил и слова!)
 
"Твои суждения" - философ продолжал,
- Не каждый внемлет силе разумения,
Тут ведь у каждого своя внутри мораль,
Глупцу легко жить в мире искушения,
 
Мудрец:
- Помимо правил есть и отступление,
- Ведь судят каждого от степени сравнения!
 
Кто ищет свет в душе, но прячется в тени,
Тому грехи нужны как вера во спасение,
Купив надежду у сомнительной мечты,
Получишь истину за медный грош прощения
 
(Не разум ищет тишины прозрения,)
(Души глаза его в слезинке искупления!)
 
Лишь в мнимой истине утонут очертания,
Отмерив жизнь судьбы отрезками дорог,
В спасении страх как мера воздаяния,
Оставит тень души на паперти в залог
 
(И кто ни ведает о сущности сознания,)
(Земных не чуждо и страстей желания!)
 
Не для поступка кара - наказание,
А сам поступок в наказание - для,
Ни тень от тени отражает очертание,
А яркий блеск лучей от света хрусталя!
 
(И тот, кто меру разделяет в воздаянии)
(Не ищет помысла от совести желания!)
 
Лукавство дар, подделка, не брильянт,
Имея тень души за пазухой не боле,
Не совесть для ума в безумие - талант,
А ум у совести безумство поневоле
 
(И тот кто веру выбрал в покаяние,)
(Убил надежды времени-скитания!)
 
Глупец отмерил мыслей расстояние,
Пройдя с отрезком паузы из слов,
И шаг в уме его от истин спотыканий,
Обрёл надежду в искуплении грехов
 
(Ведь ум глупцу, есть преданность страданий,)
(А преданность ума для мыслей покаяние!)
 
 
Ведь люди в рабстве своего ума,
В учении глупости чужих им предисловий,
Чужая мудрость жизни, лучше чем своя,
Своя в скитании у вечной философии!
 
 
© Copyright: Серж Серёгин, 2021
Свидетельство о публикации №121022607911