Одиссей

Одиссей
Взять конём – и хитростью пробиться,
И сыграть с богами заодно,
Десять лет за Трою войску биться,
Заслужив засмертие своё.
 
Десять лет идти сквозь мир к Итаке,
На пути теряя всех своих,
И в Аид сойти живым во мраке,
Перейдя таинственный Коцит.
 
Вот твои не пройдённые дали,
Начинай – вся вечность впереди!
Боги на геройствие позвали,
И тебе на зов теперь идти.
 
Только побеждать – в игре бессмертных,
Прославляя имя Одиссей,
Обойти врагов своих несметных,
И облечься истиной своей.
 
Обмануть циклопов и волшебниц,
И пройти сквозь посейдонов гнев,
И не слушать сладостных прелестниц,
Отвергая искренний запев.
 
Вот твой дом, и к праведному гневу,
Ты вернулся – пред тобой враги,
Лук тугой, карающие стрелы,
И стоит Афина позади.
 
Бой окончен. Боги преуспели,
Всем воздали – верным и врагам,
И встречали, и рабыни пели,
Воздавая почести богам.
 
И к нему выходит его верность –
Пенелопа, царская жена,
Вот объятья, слёзы, губы, нежность –
«Боги знали, как тебя ждала».