Магеллан

Магеллан
Прийти и взять – от имени Христа,
И кровь свою и сладостно-чужую
Смешать, воззвав под сению креста.
Мир обойти, любовь к иным пестуя.
 
И всё забыть – что было у людей,
И стать никто, и стать нечеловеком,
Забыть свой дом, отца, жену, детей,
И блудным сыном проклинаться веком.
 
И бросить всё на адские весы –
Казнить иных, и быть самим казнимым,
И быть в плену у милостей судьбы,
Последним нищим, у ворот гонимым.
 
Вот он заходит в потаённый мир –
Спокойно море, тает в небосводе
До божьих звёзд. На их вселенский пир
Его Господь десницею проводит.
 
Он искупиться в этот мир пришёл,
Отдаться в жажду, в никуда, в засмертье,
За всё, что проклял и в себе нашёл,
Как новый пастырь, с обнажённой плетью.
 
Вдруг вздрогнул рай – пронзило непорочность,
Мир раскололся, Капитан упал,
Копьё взлетело – у туземца точность,
Он просто ловко в чужака попал.
 
Но мир объят, Вселенная испита,
Явился смертный, мореход-герой,
Есть человек, и кровь его пролита,
За смертным смертный – снова будет бой.