Я устаю к концу недели

Я устаю к концу недели,
Но без особенных причин –
Месяц неделями поделен,
Он состоит из четвертин.
 
Год разделен, и без остатка,
Неравной дюжиной частей –
К их окончаниям с устатку
Я не могу собрать мыслей.
 
Отчеты, планы, даты, сроки,
Календари, календари:
Перекидные лежебоки,
Переносные лжепророки,
На стенах – мини-алтари.
 
Делить на семь, на десять, тридцать,
На триста шестьдесят и пять,
Ждать нападений на границах
И все же с боем отступать,
 
Взрывать мосты, сжигать деревни,
Стрелять предателей, бить скот –
Не позабыть и не промедлить,
А неприятель все идет.
 
Со скоростью один день в сутки,
Задержек нет, но не быстрей,
Листает, рвет, чиркает ручкой,
Сжирает дни календарей.