Короли

Был путником. Я путь держал
 На исполинский монолит.
 В глухой дали гигантский дуб
 Меня спасет и сохранит.
 Я нищим был. Я весь дрожал,
 И ветер был свиреп и груб.

 Сочилась мгла в зенит небес.
 По темной скатерти луна
 Крапленой картою прошлась-
 Разлила желтого вина.
 Вещала бурю. Плакал лес,
 Изнанкой листьев серебрясь.

 Под купол угольных ветвей
 На корни дуба я упал.
 Тоска и боль упали вслед.
 Я исцеления алкал
 От страшной хвори королей.
 А королем я был иль нет?

 Туч грязных пенный хоровод
 Порвался, бурно изойдя
 Ночною черною водой,
 Круша дробинками дождя
 Листвы узорный небосвод,
 Шумевший трепетной грядой.

 Я зверем был. Мой человек
 Остался где-то позади -
 В зачатьи дня, в чужой судьбе.
 Настала ночь. И впереди -
 Династий новых мрачный век
 В братоубийственной борьбе.