Всё остаётся людям* (диптих)

Всё остаётся людям
от начала времён:
душный смог словоблудья,
чистой строки озон…
 
Всё остаётся людям,
каждый поступок, он
вызвал улыбку, стон
в круговороте буден,
чьей-то души надлом
или Пасхальный звон?
 
Что над перечнем будет
дел, составивших прочерк
между цифр, за спиной?
Знать отчаянно хочешь:
"Гюльчатай, лик открой –
минус, плюс надо мной?!"
* * *
Всё останется людям –
очернят, вознесут,
снова гневно осудят…
 
Но чтобы длился, длился
этот памяти суд,
миги завтрашних судеб –
быть им или не быть –
от "сегодня" зависят.
Нам бы то не забыть,
лес рубя на гробы (с),
сор метя из избы!
Помнить ныне и присно.
 
Вариант концовки
 
Всё остаётся людям -
майского утра грог,
зимних депрессий студень...
Опыт путей-дорог
за спиной поколений,
их ошибок, прозрений,
просится на порог,
но, не пустив и в сени,
каждый себе пророк,
личный и царь, и Бог.
Крепок своим умом
мириад одиночеств,
крест облегчать не хочет.
 
Так от века живём...
 
22-23 апреля 2021 г
 
*"Всё остаётся людям" — советский художественный фильм (1963 г).
По мотивам одноимённой пьесы Самуила Алёшина.