Увидеть как себя со стороны?

Увидеть как себя со стороны?
Увидеть как себя со стороны?
Я в зеркале как в воздухе нуждаюсь.
В других попеременно отражаюсь
В анфас и в профиль, даже со спины.
 
Дадут ли зеркала прямой ответ
На тот вопрос, а кем же я являюсь?
Припудрю нос и в платья наряжаюсь,
Меняю лица, сущности и цвет.
 
Сегодня нравлюсь, завтра - не совсем,
А послезавтра - так вообще уродство...
Я потерпела полное банкротство!
Без отражений стала я никем!
 
Портрет мой для меня самой секрет*.
Боюсь узнать фрагменты Франкенштейна...
На лбу горят огнём позорным клейма,
Мне предвещая кучу разных бед.
 
Поузнавала столько, что капец!
Не быть мне чьей-то образцовой музой...
Как дальше жить мне с этим тяжким грузом?!
Неужто я чего-то там кузнец**?!
 
Ага, приплыли.
Здрасьте!
Вот те на...
Не зря я так на ближних раздражалась...
Зачем пенять на рожу***?
Отражалась
Она во всей красе своей
Сполна...
 
 
 
 
 
 
Н. М.
25 апреля 2021 г.
Минск, Беларусь
 
 
 
 
 
 
Художник - Хелена Перес Гарсия
 
 
 
 
 
 
_____________________________________________
 
* "Я бы рад, да мой портрет | Для меня и то секрет! | Сам порою сумлеваюсь, | То ли есть я, то ли нет!" - Леонид Филатов, "Про Федота-стрельца, удалого молодца" (1987 г.)
 
** "Каждый сам кузнец своего счастья."
 
*** "На зеркало неча пенять, коли рожа крива." - эпиграф и сюжет комедии Н. В. Гоголя "Ревизор".