Что есть победа?
Мы победили, если это правда,
И, если солнышко взошло с утра,
И, если у победы мирный автор,
И, если запечатана орудия дыра.
Победа связана, как правило, с условьем,
А, главное, чтоб у народов тяжесть отошла;
И если нет больного белокровьем,
И если есть великие дела.
Но всё равно, о, люди, чутче бдите,
После огромных войн опять туман,
Из ада не приходит победитель,-
Об этом явствуют следы от ран!
Лишь угнетённый игом не впервые,
И коль его свобода из души рвалась,
Тот независимо, кто в иге был «Батыем»,
Сомнением покроет власть.
……………………………..
Планета разутюжена на государства,
Границы нарисованы у всех.
Так, исключайте ложные мытарства,
Не торопитесь выражать победный смех!