Очерчен кистью утра силуэт...

Очерчен кистью утра силуэт
Прошедшей мимо осени-певуньи,
И стих последний выстрадан и спет,
Когда-то сочинённый в полнолунье.
 
Всевидящ неба изумлённый глаз,
Ласкающий земли степное темя.
А, может быть, когда-нибудь о нас
Распустит слухи завтрашнее время?
 
Теперь же всё в томительной поре,
Где из лесных взметнулись птицы камер.
И только лист кленовый на заре
Перед прыжком в бессмертье молча замер.
 
Теперь багрянца буйствует пожар,
Но нет под сердцем злобы святотатца.
И только с мглою брошенных хибар
Я не умею без слезы расстаться.
 
В углах дремучих шёлком паутин
Отловлен век всеобщего движенья.
И только я предчувствую один
Нескорый час его преображенья.
 
Пусть ничего не соскользнёт с оси,
Пусть в рощу вход, как малое отверстье.
О, Боже Святый, мирно вознеси
Над скорбной Русью зримое трёхперстье.
 
Теперь же всё в томительной поре,
В убранстве старомодного покроя.
И только лист кленовый на заре
Шагнул в бессмертье с обликом героя.