дыханье вещее...

Дыханье вещее в стихах моих Животворящего их духа (Осип Мандельштам)
Мои стихи родились не во мне.
Они роились в звёздной вышине,
Они звучали в запахе цветов,
Они качали ветками ветров
И горьким мёдом попадали в кровь.
 
Я набирал стихи в небесный ковш,
Я их вдыхал, едва кончался дождь.
Я им ладони подставлял свои,
И не было надёжнее брони
Для них, рождённых голосом земли.
 
Когда стихи я наряжал в слова,
Когда над ритмом долго колдовал,
Когда удобный подбирал размер,
Тогда они принадлежали мне,
И разлучить могла нас только смерть.
 
Но стоило лишь дописать финал,
Как стих взрослел, он на глазах мужал,
И становился с каждым днём сильней,
И тосковал по звёздной вышине,
И уходил, чтоб вновь прийти ко мне.
 
15.03.2021