куда мне деться в этом январе?

(с мандельштамовского конкурса)
Куда мне деться в этом январе,
Где даже Рождество не загостилось,
Где в слове «радость» полукруглый «рэ»
На угловатый «гэ» исправил стилос.
Где выдавил из комнаты квадрат
И арку входа, и проёмы света,
И биссектрисы каждого угла
Пересеклись во мне, и я – их центр.
 
Куда мне деться в этом январе,
Где вечное «поздняк» на циферблате,
Где снег напоминает крем-брюле,
Испачканное в угольной помаде.
Где маскарад – уже не карнавал,
Где снимок отложился негативом,
И в чёрной вьюге правят мрачный бал
Вороны белые и каркают ворчливо.
 
И вдруг так остро в этом январе
(Откуда взялся мой душевный голод?)
Захочется мне в Питер. В Питер? Мне?!
В сырой и прежде нелюбимый город?..
 
Гляжу в окно и ясно понимаю:
Мне нужно в Питер. Без него – всё не
И прям сейчас, а не когда-то в мае:
Читать судьбу с листа – a livre ouvert.
 
01.02.2021