НОЧНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ

НОЧНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ
НОЧНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ
 
Я встретил ночью человека,
который крался, словно тать.
«Как мне пройти в библиотеку,
чтоб это… книжку почитать?»
 
пропел на Вицина похожим
мне голоском в ночной тиши
с душой безропотной прохожий
сердечно этак… от души.
 
Махнул рукой я вдоль дороги,
где учрежденье то стоит,
но ощутил, как слабят ноги
и сердце как моё сбоит.
 
Я не глядел на дядю косо,
не говорил:
«Ступай-ка прочь!»,
а верил в искренность вопроса
и так был рад ему помочь.
 
Он не был колким, как элоэ,
он, как бобёр добёр был,
но
от встречи с ним вдруг всё былое
в ожившем сердце отжило́.
 
Раздался мой дичайший ор:
«Ма-ааа!!!»
и прекратился тут же вдруг,
ведь мощной дозой хлороформа
меня накрыл ночной мой друг.
 
Мелькнули вмиг родные лица
и кроме них в обрывках снов
и Оболенский… и Галицин…
Никулин… Вицин… Моргунов…
 
Смешались в кучу люди… кони…
бобры… алоэ… кипарис…
фонарь… аптека… Греф… Маркони…
библиотека…
(хай ей бис!)
 
Я рухнул ниц, как с литра водки
и сообщили
(ну-у, отпад!)
тут криминальные нам сводки,
что был обчищен ночью склад.
 
И за доверчивость расплата
куснула аспида дюжей…
Ох, всё ж, нелёгкая, ребята,
судьба у русских сторожей.