Наш добрый дворник Искандер Кузьмич
***
Наш добрый дворник Искандер Кузьмич
С рассветом трудится весьма искусно.
Не многословен, не какой-то бич,
Не пьёт совсем, но только вечно грустный.
Есть недостаток лишь один – он гнусно
Ругает матом тех, кто мусорит!
Стыдится – что ему, нерусскому?..
Волшебник чистоты и… вечный узник!
Кривились рожицы у нежных дам,
Когда конфетную обёртку бросив,
Они вдруг слышали: «Тарам-парам!»
И… поднимали фантик без вопросов.
Просили бабушки: «Кузьмич! Курносых
Внучков-то наших пощади словцом…»
А он вздыхал: «Окно ведь - не дурдом! -
Зачем пускают самолёты-осы?..»
С детьми он добр – конфеты раздавал,
Красивых урн – достаточно по кругу!
А грязь? Так – слово, как «девятый вал…»
Следил за чистотой с метлой-подругой.
Играл на скрипке в те часы досуга,
Когда нелепый дождь во двор входил,
Кузьмич грустил и старенький винил
Со скрипкой пели фуги друг для друга…
Но, случай вдруг у нас всё изменил!
Кузьмич нашёл на лавке как-то утром
(С небес прислали или кто забыл)
С картинками цветными… «Камасутру!»
И стали замечать улыбку утром,
Сменил наш дворник гадкий лексикон…
На «жезл нефритовый» оправил он
Сантехника Илью с его «сосудом…»
Послал проверку: «Эй, горисполком,
В «Пещеру Лотоса божественного»
Сходили б вы! Дымите табаком –
А у меня-то с огоньком тут строго!»
Они – ретировались, лишь немного
Бурчали, впрыгивая в «мерседес…»
А Искандер Кузьмич - в плену чудес!
Свиданье у него! Вот это новость…