Слепец не видит явной сути

Слепец не видит явной сути,
Глухой не слышит стон мольбы,
А беспокойный хуже ртути, -
Мир в суете готов забыть.
Спокойный созерцает дали,-
Поля в цветах и звездопад,
Когда другие восклицали -
Ты что? Слепой иль глуховат?
Ему милее шелест листьев,
Осока над речной водой,
И если бы владел он кистью,
То рисовал бы рай земной -
Дубравы и поля с пшеницей,
Ромашки, маки, васильки.
Чтоб каждый мог в красу влюбиться,-
Мазки прекрасны и тонки.
Почудится глухому трепет
Травы в предутренней росе,
Слепой увидит в маках степи
И месяца щербатый серп.
Ах, если можно было вправду
Открыть сердца, снять бельма с глаз,
Ладонь подставив звездопаду,
Влюбиться в жизнь в сто первый раз...
 
********
Но зачерствели наши души,
Где всё живое сожжено.
Хоть раз мелодию послушай,
Что в сердце схоронил давно...