НЕСВОБОДА

На набережной пусто. Ни души.
Нет ни людей, ни даже небосвода…
Лишь памятник один – неустрашим,
Имеет свойства: вечность – несвобода.
 
О рабстве размышлять не тяжело:
Мы жили в нашем, как отцы в ГУЛажьем,
Но счёты с временем давным-давно свело
То, что привыкли называть мы «лажей».
 
Не стелется под ноги нам асфальт.
Земля нас просто уступила вере.
Как спорят с арфой скрипка или альт,
Так мы сражались, грезили о мере.
 
Прощать хотели мы по сто раз в год,
Но Бога забывали вы бесстрашно.
Вы предавали собственный народ,
Играли в истину несчастного барашка.
 
И Бог умилосердился над тем,
Кто больше не в стандартах и не в числах:
Лаокоон дан Питеру затем,
Чтобы нужда осталась людям в смыслах.