от славы в даль

На "до" и "после" делилась жизнь,
На поворот, что казался новым.
Среди ревущих людских лавин
Вставала ясность и четкое горе.
 
Кто-то важный лепил звезду,
А ты дарил для народа песни,
Встав на смертельную полосу.
Но не тревожился алчный вестник.
 
Много любви и много тепла
Ты с той страной навсегда оставил,
Будто неострая в сердце игла,
Будто назойливо меткостью жаля.
 
Мир изменился, а песни в крови
Рвутся гитарными струнами всуе.
Степь была жаркой, резвилась в пыли,
Ты уходил от внимания, хмурясь.
 
Слово кумир - как выстрел в упор,
Знаешь, охота ведется повсюду.
Выписан вечный пустой приговор,
Снова подали к застольному блюду.
 
Был Ленинград, а теперь - Петербург,
Камни кидают пусть те, кто ослепли.
Но так противен наигранный звук!
И замирают замерзшие реки.
 
О чем в лесу кукует кукушка? -
О песнях, что портят скоты.
И ночь приходит, родная подружка,
Чтоб стало проще быть на "ты".
 
14.01.2021