Баллада о любви и коррупции

Баллада о любви и коррупции
Она была строга и неприступна
И скромность выставляла напоказ.
В ее глазах я выглядел преступно
Ведь по уши в коррупции погряз!
 
Мы слов таких в ту пору не слыхали,
А жизнь была спокойна и проста.
Конечно, взятки и тогда давали,
Но это не меняет существа.
 
Вот, например, у хулигана Кольки
Я «крышу» выменял на книжечку «Тарзан»,
Он сильный был и очень ловкий –
Не тронь меня – получишь щелобан!
 
И угораздило меня в нее влюбиться,
Я раньше Светку никогда не замечал,
Но, чтобы благосклонности добиться,
Конфетами коварно подкупал.
 
Не помогло мне это, к сожаленью,
Хотя дарил ей даже шоколад,
И каково же было удивленье -
Она мне дылду Кольку предпочла!
 
Мое богатство зависть вызывало.
Гордился состоянием своим.
Тащил, что только в руки попадало,
Зачем, скажите, я его копил?
 
А вечерами ящик брал железный
И закромов сохранность проверял,
Богатства пересчитывал прилежно
И, упиваясь, их перебирал:
 
Меч, лук, колчан, немного рванный,
Стрел деревянных полный арсенал,
Солдатиков десяток оловянных –
Я их с трудом на марки поменял.
 
Патроны, линза, ножик перочинный
Цветные стеклышки и спичек коробок,
Воздушный змей с веревкой длинной
Рогатка и пластмассовый свисток.
 
Я в жизни получил немало шишек
За «бизнес» свой безвинно пострадал,
Ведь в разумении приятелей мальчишек
Я часто кодекс чести нарушал.
 
Когда велосипед , что нам не снился,
Максимке из столицы привезли,
Я в очереди первым очутился -
Мне хитрость и богатства помогли.
 
Я всех отвлек - искусно постарался,
Воздушный змей из ящика достал,
И целый день на велике катался,
Пока он змея в небо запускал.
 
Ну, а потом, меня слегка побили
За подлость и общественный обман,
И «санкции» серьезно наложили –
От Кольки заработал щелобан!
 
А Светка, сжав сурово, постно губки,
Со мной, не поздоровавшись, прошла,
И в правоте, не сомневаясь ни минутки,
Свой подбородок гордо задрала.
 
Я был раздавлен, смят - какие шутки?
Внезапно повзрослел и закурил,
И другу младшему, по имени Мишутка,
Свое богатство безвозмездно подарил.
 
Прошли года, всего полвека только
Случайно, в интернете прочитал:
Старинный друг мой, долговязый Колька -
На флоте знаменитый адмирал.
 
Ну а Мишутка – олигарх известный,
Жене огромный преподнес алмаз.
Живет азартно и по слухам в прессе
Он по уши в коррупции погряз!
 
И стало мне смешно, немного грустно
Какой я в детстве показал пример.
Один стал мореплаватель искусный
Другой – нахальный и крутой миллиардер.
 
А кто же я? О славе не мечтаю,
На инженерной пенсии сижу
И от безделья жуткого страдая,
Балладу о коррупции пишу.